Цвергпинчер.

Comments: Нет комментариев

Цвергпинчер

PDFПечатьE-mail

Автор: Admin 22.04.2010 22:01

Итак, мы приступаем к рассказу о карлике среди пинчеров, который и не подозревает, насколько он мал, – настолько велики его самоуверенность и сила духа. А в сочетании с хитростью и мудростью, которые могут проявляться как поочерёдно, так и одновременно, этот апломб делает его центральной фигурой всех событий, происходящих где угодно: дома, на улице, на выставке – всюду!

Цвергпинчер – старая порода, его история, по свидетельствам ряда авторов, насчитывает более 200 лет, а в его родословной, помимо немецких пинчеров, среди далёких предков встречаются левретки и таксы.
В прошлом окрасы цвергпинчеров были весьма разнообразны: чёрный, олений, жёлтый, шоколадный, «перец с солью», а также чёрный, коричневый и голубой с подпалами.
Но сегодня стандартом FCI допускаются только два окраса: чёрно-подпалый и олений (от рыжевато-коричневатого до тёмно-красно-коричневого). АКС, КС и СКС признают также шоколадный, голубой и изабелловый с подпалами окрасы, которые в системе FCI считаются нестандартными. Кроме того, согласно определению этих кеннел-клубов, пинчер – это немецкое название терьера. Это утверждение в корне неправильно. Единственное, что объединяет эти породы, – это их исходное предназначение истреблять грызунов. Различие между типами пинчера и терьера подробно описано в моей книге «Стандарты FCI и комментарии».
Между тем не только разница в гамме окрасов и разночтения в породном типе зафиксированы в стандартах кеннел-клубов, не входящих в состав FCI, но и специфическая особенность, которая объявлена важнейшей породной чертой.
Главной характеристикой цвергпинчера, без которой в США, Великобритании и Канаде его породный тип не является на 100% правильным, объявлена его гарцующая походка (hackney-gait), когда собака барабанит передними конечностями по воздуху. Эта разновидность движения появляется тогда, когда угол плеча выпрямлен, и вследствие этого шаг передних конечностей настолько короток, в отличие от длинного шага задних, что собака вынуждена высоко поднимать в движении передние ноги, чтобы не наступать на них задними. В стандартах указанных кеннел-клубов есть даже замечание, касающееся угла плеча, который, оказывается, должен быть выражен, но не настолько, чтобы препятствовать гарцующим движениям!

Этот аллюр в европейской кинологической культуре считается порочным или, как минимум, крайне нежелательным во всех породах, включая ту же левретку – «прабабушку» цвергпинчера. Кроме того, полнозубость цвергпинчеров, рождённых в вышеуказанных странах, не гарантируется, так как в этих странах не принято проверять наличие премоляров и контролю подлежит только прикус.
Мы детально обрисовали отклонения от классического типа цвергпинчера, описанные в стандарте FCI, и сделали это с той целью, чтобы предостеречь заводчиков этой породы от непродуманного импорта, а также чтобы сориентировать отечественных судей на тип, принятый в проанглийских странах.
Тип современного европейского цвергпинчера — это маленькая, бравая, компактная собака подчёркнуто квадратного формата, крепкого-сухого сложения. Его карликовому размеру соответствуют жёсткие границы роста.
Цвергпинчер весьма высоконог, однако сильно развитая холка добавляет его корпусу глубину, и благодаря этой особенности он не выглядит вздёрнутым на ногах. Сухая голова пропорциональна общему виду, имеет форму притуплённого клина, умеренно широка в скулах, но не скуласта. Череп довольно массивный, плоский, переход отчётливый, морда немного короче черепа, спинка носа прямая, параллельная лбу. Глаза небольшие, овальные, тёмно-коричневые. Плотно прилегающие веки, сухие губы и крупная мочка носа – чёрные. Некупированные уши высоко посаженные, висящие на хряще или стоячие.
В стандарте нет никаких упоминаний о купированных ушах в разделах недостатков или пороков. Таким образом, собака с купированными ушами не может быть наказана снижением оценки или места в ринге. Если в стране законодательно существует запрет на купирование ушей, то в этой стране собака с купированными ушами не может быть показана на выставке. Сухая, весьма длинная шея, с благородно изогнутым загривком. Её длина соответствует хорошо выраженному углу плеча, а изгиб является свидетельством гордого характера. Линия верха цельная, слегка покатая от высокой (особенно у кобелей) холки к основанию хвоста.

Хвост природный, некупированный, посажен высоко, поставлен энергично, но не направлен к голове, так как такой хвост («заячий») бракуется. Форма хвоста стандартом не описана. Судьи всё же предпочитают хвосты саблевидной или серповидной формы, исходя из соображений чисто эстетического порядка. Однако значение имеет только наклон хвоста у корня.

Купированный хвост не может служить основанием для снижения выставочной оценки или места по причинам, аналогичным купированным ушам.

По стандарту спина цвергпинчера должна быть короткой. Это типичное недоразумение, связанное с подменой понятий, так как под спиной здесь подразумевается вся линия верха – действительно короткая в случае «короткого» цвергпинчера. Линия верха цвергпинчера, как и у собак большинства пород, делится анатомическими отделами позвоночного столба в отношении 2:1:1. Здесь две относительные единицы приходятся на долю спины (грудного отдела позвоночника), и по одной относительной единице достаётся пояснице и крестцу. В этом проявляется действие «золотого сечения» – универсального формообразующего принципа гармонии.

Таким образом, спина является самой длинной частью линии верха, а поясница и крестец, равные по длине между собой, являются её короткими частями. Короткость поясницы соответствует требованию стандарта о минимальном расстоянии между последним ребром и костями таза, обеспечивающем компактность цвергпинчера.

Грудь доходит до уровня локтей, умеренно широка и в поперечном сечении имеет форму овала. Её передняя часть отчётливо выдаётся вперёд относительно плечелопаточных суставов.

Конечности с хорошо выраженными углами всех сочленений отличаются умеренно широким поставом.

Баланс углов конечностей обеспечивается принципом двух горизонталей, согласно которому плечелопаточный и тазобедренный суставы располагаются на одной горизонтали, а локтевой и коленный суставы – на другой. Благодаря этому цвергпинчер не страдает высокозадостью ни в стойке, ни в движении.

 

Оптимальные значения углов достигаются благодаря принципу двух вертикалей, одна из которых проходит через холку и локтевой сустав, а другая – через корень хвоста и коленный сустав. Цвергпинчер с таким строением обладает в движении сильным толчком и размашистостью, и, кроме того, горизонтальное положение его позвоночного столба отличается большей стабильностью во время движения, в связи с дополнительной подвижной опорой.

Читатели, которых интересуют объяснения этих и других положений, могут найти их в моих книгах «Экстерьер собаки и его оценка» и «Стандарты FCI и комментарии».

Движения цвергпинчера, удивительно просторные для его короткого тела, отличаются темпераментом, горделивостью и отличным балансом. Конечности перемещаются параллельно продольной оси туловища.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, густая, без залысин.

Мы уже упоминали окрасы, являющиеся стандартными для цвергпинчера. Остаётся только добавить, что чистота и интенсивность пигмента весьма желательны.

Прикус ножницеобразный, зубы в комплекте.

 

Цвергпинчер имеет множество поклонников в мире по причине сочетания яркой индивидуальности, малого размера и большого характера. В России собрано сильное поголовье этой породы, и ею занимаются талантливые люди, настоящие энтузиасты, которые не раз доказывали, что им по плечу завоёвывать мировые и европейские высоты. Хочется им пожелать, чтобы «узкие» места, с которых мы начали эту статью, не задерживали дальнейший расцвет прекрасной породы, нашедшей себе в России вторую родину.

Материал взят с сайта НКП Пинчер http://pinclub.ucoz.ru/

Журнал «Мой друг СОБАКА» №2 2012. Рубрика «Школа Евгения Ерусалимского»

……………………………………………………………………………………………………..

Карликовый пинчер — небольшая, 25-32 см в холке собачка, квадратного формата, энергичная, мускулистая, на высоких, крепких конечностях. Уши стоячие или полустоячие, хвост коротко купируется или остается натуральным. Шерсть короткая, плотноприлегающая, блестящая…

 

После этого описания становится понятно, почему это идеальная собака для человека, живущего в небольшой городской квартире и подбирающего себе преданного, жизнерадостного друга. Конечно же, он занимает очень мало места, редко линяет и в доме от него никакой шерсти и грязи. Очень важно и то, что эта собака совершенно вас не сковывает — без лишних проблем вы можете взять пинчера под мышку или посадить в небольшую сумку, чтобы отправиться вместе со своим другом куда угодно — в гости, на дачу, на прогулку в дальний парк.

Его ловкость вызывает восхищение. Любые снаряды на дрессировочной площадке цвергпинчер осваивает быстро и легко. Он чрезвычайно прыгуч, цвергпинчеру ничего не стоит с места запрыгнуть на препятствие раз в пять превышающее его рост.

Принято думать, говоря о множестве пород собак-охранников, что это собаки “с характером”. Несмотря на скромные габариты, которые отводят этой собаке роль украшения общества, никакая другая служба не подходит пинчеру больше. Девочки-пинчеры, как и мальчики, откровенно стремятся к лидерству. Преданность человеку — основная черта, что делает пинчера приятным спутником. Эта собака ждет от своего хозяина, чтобы он чётко руководил ею, иначе она тут же без колебаний возьмет руководство на себя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это чертовки, а не собаки, они как-то особенно наблюдательны, и природой им дана большая живость воображения. Но если необходимая выучка будет проведена правильно, то пинчеры выкажут полное подчинение, будут благодушны с детьми, будут отзываться на зов и выполнять команды. Если некоторые карликовые пинчеры проявят определенную “болтливость”, то будет легко вернуть их к норме.

Несмотря на свой несколько “мужской” темперамент, отношения между собаками, включая отношения между мальчиками, не составят проблемы. При этом хозяину важно уяснить для себя, что они подчиняются строгой иерархии. Если вы держите несколько собак, то следует уделять больше внимания главным мальчику и девочке для того, чтобы заставить прочих подчиняться и приветствовать гармонию, достигнутую в группе, которая к тому же может оказаться развеселой. Миниатюрный пинчер, остаётся очень игривым вплоть до преклонных лет.

Сторожевой инстинкт проявляется у щенков уже к четырем месяцем. Никакой незваный гость не может проникнуть в дом, который находится под защитой пинчера. Когда к вам приходят гости, он дерзко предстает перед ними, лаем выражая свое неодобрение, не выказывая дружелюбия ни к кому, за исключением своих, которых хорошо знает. 

Если кто-то просто пристально посмотрит в глаза миниатюрного пинчера, запертого в выставочной клетке, что по собачьим понятиям равносильно вызову на поединок, то получит такой отпор со стороны этого мехового комочка, какой не скоро позабудешь!

Собаки-крысоловы… Пинчеры скорее являются ими в душе. Они сохранили все свои ценные качества в этой области, и всюду, где проходит их путь, крысы и мыши трепещут перед ними. Миниатюрный пинчер, употребит все свои силы, чтобы провести самую основательную очистку территории от крыс. В общем-то, они не такие уж неисправимые землекопы, но охотничий пыл иногда может толкать их на выкапывание нор в саду, и тогда, если они почуют подозрительный запах — берегитесь кроты!

К тому же пинчеры никакие, в сущности, не бегуны. Им хватает и небольшой пробежки вокруг дома, чтобы “избавить его от всякой опасности”. Но свойство, которое изнуряет хозяев этих собак больше всех других, это та крайняя непреклонная привязчивость, которая движет их собаками. Пинчерам очень трудно сменить очаг во взрослом возрасте. Для них это равносильно ссылке до конца дней в собачью конуру.

Шерсть пинчеров очень короткая и не может скрыть никакой случайный недостаток сложения, что заставляет этих собак выглядеть немного более стройными, чем их кузенов шнауцеров. Можно бесконечно любоваться безукоризненным силуэтом пинчеров и в особенности их мускулатурой. При всей их элегантности они должны все же оставаться мощными собаками, чтобы не выглядеть слишком легкими и худосочными, как левретки.

Важно знать, что в сложении миниатюрного пинчера совершенно не должно быть недостатков, которые справедливо связывают с миниатюризацией породы — таких как голова в форме яблока, шаровидные глаза, тщедушное тельце, тоненькие ножки или редкая шерсть. Такие собаки, которых можно иногда встретить на улице, имеют лишь отдаленное сходство с пинчером. Фактически, миниатюрный пинчер должен быть точной копией среднего пинчера. Её великолепное атлетическое сложение удивляет и внушает нежные чувства, когда видишь её в ринге, претендующей на звание Лучший в Группе на выставке среди огромных псов второй группы.

Пинчеры в силу своих качеств, являются неприхотливыми собаками, не болезненными с точки зрения продолжительности жизни или воспроизведения. Помёт насчитывает в среднем от четырех до шести щенков. Девочкам очень редко приходится делать кесарево сечение.

Несмотря на малые габариты и гладкошерстность, эта собака вовсе не слабенькая. Активные, но не нервные, пинчеры приспосабливаются к любому образу жизни — городскому или сельскому. Они прекрасно переносят одиночество, если в этом есть необходимость. Спокойные и ласковые с пожилыми людьми, спортивные и полные сил с более молодыми, они неплохо себя чувствуют в любой обстановке.

 

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>